了解平台經濟模式的第一本書

《平台經濟模式》

隨著 Google、Facebook、 Uber 和 Airbnb 等網路科技服務的興起,平台成為近來十分火紅的熱點名詞。你也或許也曾聽到對於創業懷抱理想的朋友跟你說:『嘿,我有個不錯的點子,我想這樣做,然後弄個平台。你覺得怎麼樣?』事實上,平台模式並非全新的名詞,古時人類社會早就存在平台這樣的模式,且存在數千年之久。例如:透過創造讓工匠、農夫和消費者互相聚集和互動,創造價值的市集賣場、傳統的股票撮合交易平台等都是平台的經典案例。然而傳統的平台商業模式和數位時代的平台模式最大的差別在於數位科技擴大了平台的觸角、速度、效率和便利性。透過數位科技的運用,平台模式不斷地衝擊著傳統產業的經營模式,全新的經營模式也因此展開。

現在,我們每天起來或許都不經意地在使用平台服務,早上起來確認一下 Facebook 朋友有哪些新鮮事,早上出門前先用 LINE 傳訊息和貼圖給約好週末碰面的朋友,上餐廳定位網站和評論網站先預定了週末的餐廳。下班後上 Coursera 和全世界的同學一起上著常春藤名校的計算機概論,在睡前在 Instagram 上看一下朋友新交的男朋友長得是什麼模樣。是的,不管你承不承認,平台模式已深深影響著你我的生活。

雖然平台模式已成為商業領域的顯學,然而幾年前在台灣談論平台的相關著作並不多見,如何經營好平台也是只能意會不能言傳的獨門功夫。而我最早了解到平台經營模式這種特定商業模式是透過企業觸媒策略:觸媒型企業多邊平台的制勝法則這本絕版書。如今市面早有許多相關的書籍推出,例如:平台革命獲利世代等。雖然現在坊間有許多的學習資源,不過如果你是對於數位時代下的平台經營模式感興趣的初心者,或是卡在雞生蛋蛋生雞的難解問題(或是學術點叫 Cold Start 冷開始)的平台經營者,或許最近出版的平台經濟模式會給你一點啟發。本書作者有系統地整理有關平台經濟的模型、範例和可以嘗試的經營技巧,是適合初學者了解平台經濟模式的第一本書。

最後,或許書籍能有按圖索驥、勾勒藍圖的功效,讓你踏穩打造平台的第一步(當然比較好的方式還是從應用著手)。不過還是老話一句:『實踐才是檢驗真理的唯一標準。』

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s