尋找台灣的潘昊,讓創客精神向下扎根

maker-spirt

究竟潘昊是何許人也?一個可以讓鴻海郭台銘希望他幫忙介紹客戶,一個可以和蔡明介領軍的聯發科平起平坐共同研發開源硬體模組的四川小伙子。他更曾被富比士中文選為封面人物,評選為中國30歲以下的30名頂尖企業家之一。他所成立的矽遞科技(Seeed Studio)更是全球前三大開源硬體製造商,2014年營收已達5億台幣。而他另外一個身分則是中國大陸第二間創客空間,柴火創客空間的創辦人和硬體加速器 Haxlr8r 共同創辦人,外號『創客們的軍火商』、『中國大陸創客第一把交椅』。

畢業於重慶大學電機系的潘昊從就展現濃厚的創客精神(維基:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文 Maker 和 Hacker 兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。),酷愛拆解電子產品。家中的電子產品幾乎都曾被他拆解過後重新再組裝一遍,光被他『玩壞』的主機板就近十片。大學熱衷於參加各種活動競賽的潘昊畢業後,放棄繼續深造的機會,加入四川的 Intel 當一名基層的工程師。工作一年多後,他離開 Intel 開始騎著自行車北飄追尋自我的旅程,之後在北京加入一家貿易新創公司,歷練了各種經驗,雖然最後公司還是遇到經營困難,但此時的潘昊早已確定了自己不願再為人打工的志向,在一次欣賞互動設計演出的機緣下他接觸了開源硬體,從此樂此不疲,最後並落腳中國大陸製造能量最強的深圳,開始了他的創客創業的生涯。

隨著物聯網、穿戴式裝置、3D列印、群眾募資成為科技圈最時髦的話題,創客(Maker)這個名詞開始進入了大眾的視野中,長尾理論作者、前 Wired 總編輯 Chris Anderson 更曾撰寫一本專門描寫創客的書《自造者時代》。看過了中國大陸的創客,讓我們轉換視角,從中國大陸回到台灣,從深圳轉到台北。如果說2015年是物聯網發展的元年,如果說下一個物聯網殺手級應用不會從大公司產生,而是由你我身旁不起眼的創客所打造,那同樣以硬體製造業能量聞名於世,亟欲尋求產業升級轉型的台灣,我們又是如何培養我們的孩子從小擁有創客精神呢?是繼續從小把實作的家政課、生活科技相關課程因為考試不考而轉借其他老師考其他科目的考卷(一般考試教育就是避免犯錯的教育環境和創客鼓勵的自由探索精神嘗試大相逕庭),或是繼續用傳統不合時宜的方式繼續教育我們的小創客,又怎能期待我們小孩從小自然而然就擁有創客精神呢?

創客精神講究自由探索、動手實作、包容失敗、鼓勵創新,大膽嘗試,小朋友可以在開放互助的氛圍下學會如何和他人互助合作,為了與世界對話,他可以有機會曾小培養更寬闊的世界觀,學著從小有機會動手用科技去解決生活上的問題。如果說預見未來最好的方式就是去創造它,就讓創客精神向下扎根吧!因為未來10-15年工作現在根本就不存在。為了培養更多小創客,我們需要調整我們的觀念,重新設計課綱、課程,我們需要更多的創客種子志工到各地推廣創客精神(雖然現在台灣已經有許多前輩陸續成立各式創客空間,但影響範圍似乎仍屬於小眾玩家們),而企業捐助學校的硬體不應該再是過時的 PC 或是常被拿來玩遊戲的平板電腦,更可以是 ArduinoRaspberry Pi(樹梅派),甚至可以是 3D 列印機、3D 掃瞄器、CNC 切割器。 期待下一個台灣的潘昊會一個個從台灣各地冒出來,為台灣打造下一個科技、經濟奇蹟。

參考文件:

1. [Meet Taipei] 深圳Seeed Studio創辦人潘昊:要在螢幕之外找藍海

2. [Meet Taipei 2014] 講者潘昊-以造物精神催化第三次工業革命

3. Seeed Studio

4. Jeremy Rifkin, 物聯網革命

5. Chris Anderson, 自造者時代

6. 維基百科:自造者

7. Peter Thiel, 從0到1

(image via Nic McPhee,cc license)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s