學運的下一棒:實業救國

圖片

今天稍早王金平院長的回應已經讓邁入3週的學運有了轉機,但我認為這次學運啟發了公民參與公共事務的熱情並將服貿議題帶到大眾面前更是這次學運重要的成果。而這次的學運,絕對是台灣歷史上即為重要的一頁,我們看到很多創新多元的元素融合在這次的學運當中,不管是參與的人數、組織動員的成熟度、行銷宣傳的巧思、網路科技的支援、社群媒體應用、審議式民主的討論都是過去所未見過的(事實上過去你很難想像學運會有網路直播、運用網路地圖計算學運人數、把國外服務的伺服器打掛這種事情發生,更別提可以用臉書具體計算學運領袖的影響力,[據我側面觀察林飛帆學長臉書追蹤人數歷經這次學運從原本3、4000人成長到近30萬人])。

兩岸之間的服務貿易協定並非單純的經濟議題,因為如果只是單純的經濟問題就相對簡單,一般的貿易協定多半會使得某些產業受益某些產業受害,在正常的貿易協定,不具備比較利益的產業會被迫轉型,失業率可能會上升,原有的資金和勞動力會投入其他產業,也就是利益重分配,這是簡單的經濟學原理。但是兩岸之間的政經情勢特殊,貿易協定必然會牽扯到了政治問題,政治是人的問題,我們都知道人的問題很複雜,因為牽涉了個人的立場和價值觀。一般反對服貿議題的公民除了對於程序正義表達不信任外,更擔心的是服務貿易協定讓利背後的政治意圖和對於國家安全和出版審查等疑慮。過去一段時間政府很認真的解釋台灣可以從服貿中獲得經濟利益,但關於這幾點,似乎一直沒有很明確的說明和解釋,可以讓反對方可以信服。而支持服務貿易協定的一方,多半是希望能透過加入國際貿易協定讓台灣能免於被邊緣化。

前陣子,我的母系台大經濟系吳聰敏老師寫了一篇文章討論從服貿協議看台灣困境疏理了目前台灣面對服貿議題可能的因應對策:

一般猜測中國大陸透過一方面阻擾其他國家和台灣簽訂服務貿易協定,一方面又積極與台灣簽訂服務貿易協定,是希望透過『以經促統』的方式達到其最終的統一目標。面對這樣的威脅,主張維持現狀和台灣獨立的一方,必須思考因應對策。

而老師也提出了三個可能的選項:

1. 避免過度依賴中國大陸,努力與其他國家簽訂貿易協定,但很有可能會受到中國大陸政府壓力而遭遇到困難(當今政府似乎認為會有這樣的疑慮,所以會說退回服貿對台灣傷害很大)。2013年台灣和新加坡、紐西蘭有簽訂合作協議,目前中國大陸政府態度仍尚待觀察。

2. 台灣企業到國外設廠,這樣可以避免受到國際貿易協定的約束。但可能會造成失業率上升,薪資停滯等問題,過去台灣薪資成長停滯有部分原因就是廠商外移。

3. 產業升級,台灣若能設計或提供高附加價值的產品,就算貿易對手國關稅不下降,仍可以賣得出去。

產業升級是最根本解決台灣目前經濟問題的方法。但說來簡單,做的難,卻是台灣必須要走的重要一步。我過去和夥伴一起參與台大創意創業學程學生會的創辦,協助台大創聯會NTU Garage 的成立,創辦促進學生和業界技術交流的非營利組織 HackNTU 都是希望提供校園有更好的創新創業環境,也鼓勵有技術和點子的團隊可以一起為台灣的產業轉型做努力。目前也有許多前輩和朋友都在努力著,但產業升級絕非短期速成,請再給我們一點時間。(東亞歷史上實業救國最有名的例子當屬日本幕府末期的澀澤榮一和清末民初的張謇,但往往實業救國的前提是必須在政治穩定下才有機會獲得發展)

我的母系台大政治系的老師曾在課堂上說的說過:『台灣在經過幾次修憲後,已經偏向雙首長偏總統制,總統因為可以自行決定行政院長的人選,可以說是有權無責。』在立法權無法有效監督行政單位的情況下,且政黨政治仍不算成熟的情況下(亞洲國家補政黨政治而有的街頭政治),自然會產生許多弊端。確實,目前台灣民主政治仍存在許多問題,雖然比起西方國家,台灣民主僅有20多年短暫的發展,但台灣多元的自由、民主法治社會儘管不完美卻是台灣目前最珍貴的資產和面對中國大陸壓力時最有力量的武器,值得我們好好珍惜。這次學運確實啟發了公民參與公共事務的熱情並把一些創新元素帶進了公民參與當中,也凸顯了世代間接受訊息(最明顯的可能是父母與孩子的訊息接受管道的差異)和立場的衝突和許多的社會問題。

學運的下一棒,除了社會持續監督和有組織的政治改革外還需實業救國,唯有持續理性溝通和監督以及產業再次的成功轉型才有可能成功度過未來的挑戰,不過我們的時間不多了,現在正是台灣政治、經濟最重要的轉捩點,關心公共事務和國家未來的朋友,台灣未來的挑戰仍嚴峻。

台灣是塊充滿人情味的地方,多元的自由、民主法治社會更是值得我們用心去守護的珍貴資產。如同狄更斯在雙城記所寫的『這是最壞的時代,也是最好的時代』,有志之士們,大家一起加油!

參考文件:

吳聰敏老師的文章

http://homepage.ntu.edu.tw/~ntut019/ecomicro/TradeDeal.pdf

(image by  JimmyKang, cc license)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s