讓別人想幫你

DSC00394

一直以來組織裡都會存在一種「社交型人才」。在商業的社會裡這種類型的人更加常見。他們的中心思想是認為「人脈就是錢脈」,他們通常口才很好,但往往說的比做的多,因此缺乏核心競爭力。他們深信透過不斷地認識所謂的「達官貴人」可以讓自己的仕途或是職場之路更加平步青雲。

的確,人際溝通大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)在《卡內基溝通與人際關係》調查顯示,只有15%的人認為,他們的成功要歸功於技術方面的知識;卻有高達85%的人認為,是「個性與領導人的能力」,讓他們獲得事業的成功。

但事實上人際關係的經營重點不是「你想認識誰」,而是「誰想認識你」。

大家都不是笨蛋,當你帶著某種目的想要利用別人時,任誰都看得出來。

用真心去交朋友,並成為那個發光體和磁鐵。當你擁有別人無可取代的核心價值,遠勝過花拳繡腿和油嘴滑舌的社交技巧。回歸一句老話,自我投資,擁有可以提供附加價值的能力、建立專業核心競爭力、培養吸引人的特質,才是人際互動的最高準則。千萬別再相信「人脈就是錢脈」這種鬼話,自我提升才是王道。

延伸閱讀:經理人:成功者的人脈社交術 特刊

(image by Kevin Krejci, cc license)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s