新的一年,把你的夢想寫入筆記本

dreams

又是個全新的一年,揮別過去,相信每個人都對於未來的一年都有新的期許。看著臉書(Facebook)好友分享的動態,大家對於新的一年都有想完成的夢想。

當然,包括我自己在內也設定了新的一年想完成的目標。但設定目標就真的能夠實現嗎?一年365天說長不長,說短也不短,如何堅持到底,順利完成目標似乎是每個人內心都有的小疑惑。日本國內首家成功上市的網路公司的創辦人熊谷正壽先生在他記事本圓夢計畫一書中提到:

把夢想具體地寫入筆記本並隨時檢視,將提高夢想實現的可能性。

熊谷先生在21歲時立下了35歲前要設立自己的公司,並且讓他股票發行上市。雖然晚了一個月,但他還是成功完成大家口中不可能完成的夢想,成功讓GMO掛牌上市。作為一個高中輟學的窮小子,他所憑藉的就是夢想和筆記本,透過將夢想具體化的管理和規劃,他才能一步步完成夢想。

在書中熊谷先生提出了三項好用的工具:包括想完成的清單、夢想人生金字塔(注重的是平衡的夢想,不能只是單純的想賺大錢而忽略人生其他面向)及年規劃表。將想完成的夢想運用系統化的工具,分割成一小塊各各擊破,比起一下子就達到高遠的目標更讓人有實踐的動力。此外,熊谷先生自稱自己擁有三本不同功能的筆記本:夢想筆記本(記錄人生目標)、 行動筆記本(執行清單)、思考筆記本(記錄點子想法)。

有了具體的目標,你的大腦就會自動開啟過濾器,自動過濾你該做的事和你該閱讀的資料,而透過隨時檢視筆記本上夢想達成的進度你會內心振奮不已,因為你會發現:原來人生可以照著自己的想像進行著!那沒有具體的夢想怎麼辦?那就試著把自己丟出原有的舒適圈(Comfort Zone),或是假想自己明天就得離開人世,你最想完成什麼事?(電影不都這樣演,賈柏斯也這樣說啊)而且千萬記得,一個人擁有什麼夢想是個人的自由,不用管別人怎麼想,夢想是沒有階級限制的。

不管現實如何艱苦,人都將因為夢想而得到救贖。          -熊谷正壽

祝福大家新的一年都可以完成自己的夢想: )

(image by Zefrey Throwell, cc license)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s