豆漿店的管理智慧

居住在暱稱的「徐州政經學院」上,過著往來無白丁的生活確實愜意。一家我常光顧的豆漿店常常門庭若市,對於街頭商學十分感興趣的筆者,也曾仔細觀察這家店成功的原因,後來我發現了在組織管理上有幾點特色值頗值得我輩學習。

1.組織的分工十分明確:員工各有各的專精,負責擀麵粉的和負責炸油條的以及煎蛋餅都的動作都十分流暢。甚至連收付帳的小姐都有自動算帳功能,對於商品價格的掌握十分熟稔,加快了點餐供餐的速度。這在餐飲業,尤其是早餐店十分重要。因為大家要趕上班、上學,根本沒時間等你太久。

2.組織工作的輪調:對於組織行為學有了解的朋友或許知道,組織規劃有種制度稱作輪調(Rotation,亦即在標準化流程的同時,也讓每個員工可以輪調到不同單位工作,讓不同部門的人可以更利於溝通,並避免機械化工作的乏味。在這個小小的豆漿店,我竟然也發現了這項制度實際實行。所以就會看到有位時常跟我打招呼的大哥,今天看到是在炸油條,後天就去擀麵粉去了。

3.以客為尊的精神:記得有次不小心在點餐時弄翻了辣油罐,店員第一個反應不是抱怨,而是關心是否有潑到客人的衣服,這對於顧客來說是十分貼心的舉動,也增加了顧客下次的回購率。

到底『管理』能不能教,學生學得起來嗎?又或者沒有任何組織經驗或是工作歷練的青澀高三生該不該將「企業管理」當作大學的主修?這些對於管理學的種種疑問一直困惑著我,而在大學求學階段我也試圖尋找這個答案。

老實說,我沒上過所謂正規的『管理學』課程。許多對於管理的了解都是從組織活動和觀察生活中的商業活動以及廣泛涉獵各種書報雜誌而得。從上述例子可以得知,就算沒上過正統管理學的朋友也別太擔心,是否自己跟人家相差一大截?事實上,管理即生活,從街頭看似不起眼的商家,你也可以偷學到人家為何成功的管理智慧。

 

(image by gustavopicon, cc license)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s