台灣學校教育不教的三件事

School

近來十二年國教又成為各界爭相討論的話題。許多學者專家或是家長紛紛擔心,十二年國教的實行只是變相加劇各種能力的軍備競賽,從原本的單純考試到各種樂器、體育、活動比賽都要樣樣精通,才能在激烈的升學戰場上不輸在起跑點。甚至許多所謂明星高中附近的房價也因此水漲船高,房東們不禁暗自竊喜。

在這邊筆者先不論十二年國教的誰是誰非。因為筆者脫離國高中生活也有段時間了,具體論述教改的成功與否亦無對照組可供參考,此外社會科學不像自然科學一樣有個可控制變因的場域,社會就是社會科學最好的實驗室。在這邊就聊聊筆者覺得過去在求學過程中台灣學校課程最缺乏的三件事吧(這邊聚焦在中等教育)!

     學校不教思辯論證以及創意思考的能力

或許是因為考試制度使然,我們太過強調所謂的標準答案,只要稍稍有點「創意」的回答,可能就會遭到扣分。除了扼殺了年輕學子創意發想的能力外,也讓學生不敢輕易嘗試未知的事物,因為失敗了會被笑,考試寫錯了標準答案可能就會掉了好幾個志願。也因為這樣,我們缺少試誤的勇氣。

記得有次聽廣播,聽到有個中國大陸的小學有次考試考了:「孔融讓梨,讓不讓?」這個題目,沒想到有位小朋友寫了:「我不讓!」結果被老師打了個大叉(這在台灣或許有機會出現)。這段敘述讓人真的是讓人覺得又好氣又好笑。小朋友只是講出了內心的話,我們又何苦一定要要求每個人都當孔聖人呢?

     學校不教如何找到對的人生伴侶

雖然說這句話很奇怪,不過仔細一想似乎也頗有道理。在脫離原生家庭後,伴侶是人生中最重要的部分,也是彼此最重要的精神支柱,因為家庭是幸福的根源也是痛苦的根源,如果沒有良好的家庭關係,又有什麼動力去衝刺事業,做自己想做的事呢?而這個社會是由兩性所組成的,所以如果每個人都能理解如何正確和異性相處,彼此尊重兩者之間的差異,並找到適合的並扮演正確的伴侶,離婚率似乎就不會如此高,社會也可以更加和諧。

     學校不教如何財富自由

啊,讀者看到這裡一定覺得筆者大放厥詞。學校是做學問的地方,金錢這種充滿銅臭味的東西最好別給我進校園。別衝動,首先,我要先澄清一下,在這裡指的財富並非金錢,財富的價值因人而異,有的認為是健康的身體或是擁有幸福美滿家庭才是財富,所以並不一定。但是在身處市場經濟的台灣(台灣算社會主義蠻濃厚的地方),金錢的多寡似乎是衡量一個人成就與否的客觀指標。既然如此,學校為何不教如何才能管理好自己的金錢,讓金錢對於生活的影響降至最低,好令自己可以專注在自己有熱情的事物上,又或者告訴學生努力探索自己的潛能、發掘天賦,不管是體育、棋藝、藝術等,只要做對的事,金錢是自然會來的。但是很可惜的,很多老師對於財富的了解似乎也是不夠透徹,制度上也不予許這麼做,實在可惜。尤其台灣和荷蘭一樣都是天然資源稀少,需要倚賴創新以及國際貿易為發展動力的國家。

 

以上單純作為一個九年一貫教育先行試用者的小小發想,尤其是小朋友自主能力尚低,我們更應該提供更適宜的環境給予發展。而年輕人的教育更是一個國家社會的希望,年輕朋友們,該換我們上場了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s