創業,最重要的是團隊

剛開始創業(這裡泛指各種組織計畫的創立或是內部創業)的人,很多人都以為創業最重要的是資金、不然要嘛就是要有高超的技術或是一疊厚厚的企劃書。但事實並非如此,根據我的觀察和體會:創業初期最重要的就是人,也就是團隊。

我的創業啟蒙導師之一的Buyble國際代購2.0創辦人Max學長給我了一個很好的建議:「人的能力有限,你不可能一個人做所有事情,你要找到你擅長的事並找到對的夥伴和你一起完成夢想。

據我觀察,在完成夢想的過程中,不是每個人都能理解並看到你正在做的事是有價值的;也不是每個人都有勇氣跟你一起踏上這未知的旅程。畢竟在人生中你遇到的人,大部分都是風險趨避者。他們往往喜歡錦上添花,而不願雪中送炭。

但是,你又必須花大部分的時間在選擇夥伴上面,於是你花了很多的時間和覺得可能有機會的人「喝咖啡」。希望能在茫茫人海中找到那對的人。找到對的夥伴值得高興,最怕就是找到錯的人,但你又一味的認為那就是你眾裡尋他千百度找到的真命天子,花很多時間跟他灌輸你們的願景。事實上,這招並不管用。因為每個人的背景和價值觀本來就不同,無法認同你的理念的人,你花很多時間說服對方也只是浪費時間,趁早分手,不要彼此耽誤,花更多時間在珍惜你想法的人,讓瞭解你的人有更多發揮的空間。

此外,多元化的團隊也是非常重要的一件事。就像組樂團,不可能每個人都是主唱,也要有一流的貝斯手、吉他手、鼓手協助,這樣的樂團才會成功。如果團隊裡大家都想爭主唱當主事者領導大家,那團隊整天爭權奪利的時間都不夠用了,哪還有時間朝目標前進呢?所以,團隊互補,各有各的特質和能力,但卻對於某項價值觀和願景打從心底的相信,且可以互信互相扶持,這就是最好的團隊。現在,你準備好起程,去找尋你心目中理想的團隊,一起航行在偉大航道了嗎?

(image by aha42 | tehaha, cc license)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s