我們需要更多的A咖到公部門服務

public

這一陣子社會上對於公共事務的討論十分熱烈。不管是最近的油電雙漲到文林苑的都更案等,許多的朋友都發表了自己的看法。在這裡姑且不討論何種立場的發聲,但眼尖的朋友一定都發現了一個現象:除非你的資金足夠買下一個小島成為島主,不然基本上從出生到死亡,你一生中無時無刻都要面對政府。

是的,雖然有很多人在談無政府主義,但在現實上我們真的很難沒有一個政府。為什麼呢?在這邊不得不理論一下:因為我們的社會中有很多時候需要這麼一個合法暴力的壟斷者,在需要所謂的公正仲裁上給予客觀的裁量。在經濟學上談到了所謂的市場失靈(Market Failure),市場在資訊不對稱、公共財、外部性、自然獨佔等情況會產市場失靈的情況。此時,往往需要政府的介入。而在政治學上也談到了現代國家的形成,著名思想家霍布斯、洛克、盧梭等皆提到為了維持公共社會的秩序,人們必須讓度一部分的權力,給予這威權仲裁者-政府。試想如果哪天走到路上被搶沒警察可以求救,火災時沒119可以打時會是怎樣光景呢?當然,如果哪一天人類文明進化倒所有公權力的行使都可以運用網路科技或是人工智慧能夠取代的階段,自然會產生不同的社會制度。

既然政府比起一般的庶民擁有最高的公權力,那代替政府執行公權力的公務員(此處泛指事務官政務官),應該就要是一個國家相對優秀的青年和人才。但無奈的並非如此,以台灣為例,由於一些制度結構的關係,我們已經創造了一個吸引一群擅長於考試、但求穩定的人進到了這個體制中。而政務官則是在過度的選舉和媒體操作下變的動輒則咎,必須以短期目標和選舉導向,缺乏一個了解產業、經濟、環境生態、非營利組織的宏觀長期發展藍圖。更重要的是我們缺乏了一個政經領袖養成規劃(這似乎是政黨政治下政黨必須落實執行的),不然每次選舉一到,就會又有人大罵:為何選來選去都是那些人?

這學期修剛好修了一門台灣產業經濟的課,雖然老師的上課模式不是很吸引學生。但老師很熱於和學生分享他在NCC當副主委的心得。記得有堂下課我和老師交換彼此的意見,老師語重心長地說:「當官會遇到很多的壓力,但是是為人民做事,為了人民福祉是絕不能退縮的。」說完他拍拍我的肩膀說:「你們之後很多人都會去政府服務,記得台大人當官就要有台大人的guts!」

或許我個性讓我未來不會直接到政府部門服務,但我還是希望想進入公部門服務的朋友請三思,當你進入公部門,你不是去賺大錢,你是為人民謀福祉。所以,我們需要更多的A咖到公部門服務,讓我們的社會和生活更美好。

(image by Marc Sardon, cc license)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s